Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций бытового обслуживания, торговли и общественного питания, лечебных, театрально-зрелищных и культурно-просветительных учреждениях, в зданиях и помещениях с массовым пребыванием людей, баз и складов

Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций бытового обслуживания, торговли и общественного питания, лечебных, театрально-зрелищных и культурно-просветительных учреждениях, в зданиях и помещениях с массовым пребыванием людей, баз и складов

Общие требования правил пожарной безопасности: содержание территории, зданий, помещений, систем отопления, вентиляции, дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Пожарная опасность электроустановок. Противопожарный режим при производстве ремонтных и огневых работ.

Меры пожарной безопасности в организациях торговли продовольственными товарами, на продовольственных складах и базах. Краткая пожарная характеристика огнеопасных продовольственных товаров: растительных, животных и синтетических масел и жиров, спиртоводочных изделий, сена, соломы, спичек и других горючих материалов. Меры пожарной безопасности при хранении и торговле. Меры пожарной безопасности при эксплуатации холодильных установок и механизмов с электродвигателями. Меры пожарной безопасности на базах, складах, в магазинах и других организациях торговли промышленными товарами. Краткая характеристика и меры пожарной безопасности при хранении и продаже легковоспламеняющейся жидкости, горючей жидкости, горючего газа. Пожарная опасность половой мастики, товаров бытовой химии, парфюмерных изделий, пороха, пистонов и других легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей. Противопожарный режим в торговых залах и подсобных помещениях, на складах и базах.

Меры пожарной безопасности в организациях общественного питания. Меры пожарной безопасности в обеденных залах, цехах, на складах, в кладовых, бытовых и подсобных помещениях. Противопожарные мероприятия при эксплуатации варочных печей, кипятильников, холодильных установок, кухонных плит и оборудования. Меры пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий. Требования правил пожарной безопасности к содержанию территории, зданий, гаражей, хозяйственных построек и к путям эвакуации.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электроустановок, радио и телевизоров, а также при хранении и обращении с легковоспламеняющейся жидкостью, горючей жидкостью, горючего газа. Средства обнаружения, оповещения и тушения пожаров.

Основные факторы, определяющие пожарную опасность легковоспламеняющейся жидкости, горючей жидкости. Понятие о взрыве. Требования к местам хранения легковоспламеняющейся жидкости, горючей жидкости, горючего газа. Противопожарный режим при приеме, выдаче и использовании огнеопасных жидкостей, при проведении огневых работ. Противопожарный режим в зданиях. Разработка планов эвакуации. Содержание эвакуационных путей, пользование лифтами во время пожара. Особенно распространения огня в зданиях повышенной этажности. Незадымляемые лестничные клетки.

Учебные планы разрабатываемые учебным центром ТОО «Компания Зайтун», должны включать требования промышленной безопасности, установленные законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан по общим вопросам промышленной безопасности, пожарной безопасности, экектробезопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности и охраны труда.

Основным принципом формирования учебного плана является ее блочно-модульная структура.

Модуль - относительно самостоятельная часть программы, комплексно охватывающая определенные темы и позволяющая осваивать их автономно. Блок - относительная часть программы, которая может включать несколько модулей, объединенных по характеру содержащегося в них материала. Блочно-модульная структура программы позволяет руководителям и специалистам подконтрольных организаций проходить комплексное обучение с последующей сдачей единого экзамена.

Первичные средства пожаротушения, действия при пожарах Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями. Нормы обеспечения организаций, баз и складов первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы: извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия работников при возникновении пожара (загорания) имеющимися первичными средствами пожаротушения. Встреча и сопровождение пожарных подразделений. Организация и порядок эвакуации людей и имущества.

Принципы построения курса:

  1. Достоверность (все нормативные материалы воспроизводятся в электронном виде по официальным публикациям документов).
  2. Вариативность (вопросы сгруппированы в зависимости от направленности по отрасли).
  3. Целостность (ни одно из заданий, вопросов не может быть изъято из системы без потери ее качественных показателей).
  4. Универсальность (вопросы к экзаменационным заданиям могут использоваться при закреплении знаний, полученных при изучении отдельных тем, и эти же задания входят в экзаменационные билеты, экзаменационные тесты).